公益社団法人 全日本鍼灸学会 安全性委員会
鍼灸の安全対策
Safety Measures for Acupuncture and Moxibustion

 
 
 
 
 
 
Last update 2016-08-19

教材


ビデオ資料

準備中


配布資料

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汚染検査

パームチェック®
目的 手指の付着細菌を寒天培地で培養し観察する。
   パームスタンプ法の一つ。
使用 1.寒天培地に手掌をスタンプする。
   2.恒温槽で約37℃で24~48時間培養する。
   3.培養された細菌を観察する。
   4.感染性廃棄物として専門業者に廃棄を委託する。
価格 約5,000 円/10枚 ~
商品 パームチェック(ニッスイ、日生研、サニーフーズ他)
注意 物理的な汚れの有無、細菌の種類の特定、ウィルスの検出はできない。
   恒温槽が必要。

 

フードスタンプ®
目的 任意の部位の付着細菌を寒天培地で培養し観察する。
   本来は食品衛生(包丁、まな板)で使用する。
使用 パームチェックと同様。
価格 15,000 円/100個 ~
商品 フードチェック®(ニッスイ)
注意 パームチェックと同じ。

 
 

手洗いチェッカー®
目的 人工の汚れを手指に塗布して手洗い後の洗い残しを観察する。
使用 1.ローションを手指にまんべんなく塗る。
   2.手洗いをする。
   3.紫外線ライトを当て洗い残しを観察する。
価格 約15,000 円/セット ~
商品 手洗いチェッカー®(サラヤ)
注意 細菌やウィルスの残留は分からない。